Главная -> Статьи -> Мировое признание российского автомобиля

Мировое признание российского автомобиля

Мировое признание российского автомобиля

Какой российский автомобиль больше всего известен во всем мире? Большинство респондентов, отвечая на этот вопрос, назовут внедорожник, сошедший с конвейера ВАЗ в 1977 году. Нива действительно покорила сердца не только отечественных автолюбителей, но и завоевала значительную часть рынка в странах восточной Европы, а также стала родоначальником столь популярного сегодня класса кроссоверов. И кажется вполне логичным тот факт, что наша страна, где дороги заменяются направлениями, а неприятные колдобины поджидают водителей через каждые несколько метров, создала именно внедорожник, способный конкурировать и за пределами России.

Сейчас уже мало кто знает, что изначально Нива задумывалась как компактный городской автомобиль, способный удачно маневрировать по загруженным улицам и обладающий достаточно высоким уровнем комфорта. Малые размеры багажного отсека и наличие всего двух дверей в первых версиях ВАЗ 2121 обусловлены именно этим фактом. Уже по ходу проектирования модели советские конструкторы неожиданно получили предписание превратить компактный автомобиль в настоящий джип. Идея, которая многим показалась бы абсурдной. Но в то время не принято было обсуждать распоряжения начальства, а нужно было их выполнять. И разработчики вышли из этой ситуации с блеском!

Легкость и компактность Нивы позволила существенно улучшить проходимость, а в помощь этим характеристикам был сделан большой клиренс и малые свесы кузова. Дизайн и отделка интерьера полностью соответствовали нормам легковых автомобилей своего времени, что еще добавило вистов отечественному внедорожнику. Поэтому уже через год после своего выпуска автомобиль удостоился звания лучшей модели в своем классе на выставке в Чехии, а в 1980 году он же получил золотую медаль на ярмарке в городе Познань. Автомобиль, известный в мире под брендом Niva, до сих пор остается самым удачным экспортным вариантом отечественного завода АвтоВАЗ.

Нива поставлялась в страны Ближнего Востока, Африки, Восточной и Западной Европы, Азии, почти везде оставив после себя добрую память и многочисленные клубы любителей российского внедорожника. Сборка Нивы осуществлялась даже на другом конце Земли, в солнечном Эквадоре, куда АвтоВАЗ поставлял свои SKD-комплекты. Также отечественный автомобиль успешно участвовал в спортивных соревнованиях и становился призером различных ралли-рейдов. А в 1999 году Нива установила уникальное достижение, взяв высоту в 5726 метров над уровнем моря. Побывала эта машина на Северном полюсе и в Антарктиде, где представить любой современный автомобиль достаточно сложно. В общем, можно с уверенностью и без преувеличения назвать Ниву гордостью отечественной автомобильной промышленности.